1939年,《实报》鞭辟入里地揭开了上海栗子界冒充“良乡”货的心理面纱:“上海的炒栗子,本不是良乡产,而偏要冒称良乡;北京的炒栗子,多半是地道良乡货,而偏不说良乡,要称‘糖炒’。这无疑是上海离良乡远,所以愿意拿出来产名栗的地方——良乡来标榜;北京离良乡太近,就是真正良乡货,也并不稀奇,所以只好用‘糖炒’来号召了。”
炒栗子对用具无甚苛求,不过是一锅、一瓮、一铲子而已。但是至于锅内的砂,以及翻炒砂料的那双“手”,好栗子的挑剔从不放松。1947年,《苏州明报》点出了细节:“普通砂是无光大粒黑砂,那就抵不上发亮的特产细砂。砂要放得不可再增之一粒,浅之一粒。这样卖相才好,不致有呆态‘泥塑木雕’。炒匠妙手大炒之,火候也需恰到好处。熟手炒的栗子,如十月婴儿,呼之欲出。生手炒的栗子外枯中硬,简直如‘难产’,非‘动手术’不可。”
和一直坚持自己炒栗子这件事一样,开店近30年,直到现在,方林富每年都会花上大半个月,去燕山等国内优质板栗种植地挨家挨户收板栗。
在“板栗鸡”等栗子肉菜里,虽说栗子不如肉来得“金贵”,但在风味构成上,栗子从不输给那些大肉。1973年,上海市饮食服务公司组织编写的《烹饪技术》记载,苏州菜系里的“栗子黄焖鸡”、“杏仁黄焖鸭块”都以栗子为重要原料。两道菜在栗子预加工方面也遵循相同操作:“把栗子用刀斩成两片,放到水锅里煮开,捞出,趁热剥去壳。放入竹箩中,上笼干蒸十五分钟,取出待用。”进行如此繁琐准备,是因为两道菜都对成品里栗子的口感抱以很高期望——厨师烹饪“栗子黄焖鸡”须做到“栗子酥面不烂,块形不碎不裂”,亦即形、味兼美。或许一道“板栗鸡”的好味道,都被吸进糯香的栗子里了。
一道甜鲜无比的“板栗鸡”,是长三角民众冬日里的代表性“硬菜”。1935年,上海《禽声月刊》解说了“板栗鸡”的妙处与做法:“秋季的栗子,是当令的果实。而当年的雏鸡,这时也逐渐长成,羽毛丰盛,成为童子鸡了。栗子鸡的煮法,乃将童子鸡宰杀后,去毛洗净,整只切成**。用红烧的煮法,加好佐料,以‘炖窠’的炭结,文火炖煮。另将栗子**去衣,切成**,加入罐中同炖。及童子鸡炖熟时,栗子亦酥烂可口了。栗子鸡的调味,须略带甜,然后吃起来甘香鲜美。煮整只的鸡,形式虽然好看些,调味入骨,却更见适口!”
9.2
很真实的故事,很细腻的情感,在这里找到了好多共鸣。
我也喜欢一个女孩子。我的外貌和性格都像年年,是别人认知里的温柔知性姐姐,带着点忧郁。而她也有点像栗子,是更加活泼天真更加朝气的,尽管这活泼之下也藏着许多需要被疗愈的过去,和许多深厚的情感。(不过,遇到她之后我发现我成了个超级哭包,这点倒是很像栗子吧哈哈)
几个月前我和她一起念艾略特的诗,“那么让我们走吧/你和我/当黄昏渐满天空轮廓…” 那一刻某种东西触动了我,某种东西在我们两之间流淌。
几周前,维持了两年网友关系的我们终于在线下见到了彼此,我拉着她在湖边散步,一边又念起这首诗,我们真的牵着手,看黄昏渐渐弥漫天廓。
一周前我们在一起了。我告诉她我不满足只和你做闺蜜,说我希望我的未来有她。
我们有未来吗?未来有光吗?遥远的距离,世俗的压力… 我不知道。但我愿意和她一起奔向宇宙。后来她说,让我们一起走吧,我和你,走向我们的未来,走向光。
栗子和年年在一起了,我们也在一起了。我们都很幸福吧!(两个女孩子的感情真是太美好啦!)故事里故事外,愿有情人终成眷属吧!
比起漫画正文,很明显在番外里交往后的栗子和年年身上都多了一份成熟稳重,对于彼此也有了无需言语的默契。
我真是太喜欢她们每一个的互动了,比如年年为栗子吹头发时,一个对身后人思念与不舍的碎碎念,一个对眼前人温柔与耐心的宠溺感。
没有了暧昧期的种种顾忌与纠结,一个念着,一个哄着。简直甜得不要不要的~
看雪景的剧情也很棒,栗子对任何事物的惊叹,总是能感染到年年的情绪。年年一直记得栗子跟她说过的话,提到了她们的第一次亲吻。这一次,两人虽然害羞,却也更加主动。雪景很美,而现在这个小别后又了然于心的亲吻,就像是融化在心底里的蜜糖,回味无穷。
呜呜呜,明年再去看属于你们的初雪吧~
谢谢作者,已被甜哭。
新作,画风很治愈(目前更新2话)
偌大的城市,狭窄的社交圈 ,两个因为在泡面店的相遇,突然有一天唐栗发现泡面店没有开门,此时年年即将要走离开,而唐栗连她的联系方式,也很好奇后面会以什么样的方式相遇
治愈系篇章之
没什么业绩的社畜女孩与常去的夜宵店外表冷淡(笑起来很好看)店员的秋季故事
画风如下,会让人想问作者笔刷的温暖,给人的感觉就是秋日中的柑橘一样甘甜
剧情类似于夏日里一杯冷却的茶,摸起来冰冰凉凉,进入喉咙里却是那般的畅快
剧情真的很温暖,希望漫画之外的我们也能被年年的话治愈到
夏天很热,容易让人暴躁,那就让秋日的凉风了却我们烦躁不安的心吧。